В первые несколько дней и даже недель ношения протеза он кажется инородным телом, которое хочется удалить. В дальнейшем такое ощущение исчезает. Во многом привыкание к протезу определяется особенностями характера пациента, его привычками, а также отношением к протезированию как к методу коррекции зубного ряда.
Быстрее всего наступает привыкание к несъемным протезам (это могут быть искусственные коронки, мосты). Со съемными это займет больше времени, особенно если они фиксируются на верхней челюсти. Соблюдайте наши рекомендации, и вскоре вам удастся забыть дискомфорте.
Как привыкнуть к съемному зубному протезу?
- Первые 2–3 недели следует использовать протез круглосуточно, извлекая из ротовой полости только после приема пищи, чтобы его промыть.
- Привыканию к съемной конструкции способствует сосание леденцов. С этой целью также хорошо пить чай с лимоном, отвлекаться на хобби, например, на чтение, поход в кино, спортивную тренировку.
- Если при надевании съемного протеза возникает боль, его необходимо снять. В назначенный для коррекции день зафиксируйте протез на челюсти минимум за 3 часа до посещения стоматолога. Благодаря этому он сможет точно определить, причину болезненных ощущений и исправить форму изделия. Обычно для коррекции требуется 2–3 приема у врача.
Как правильно пользоваться съемным протезом и ухаживать за ним
- С протезом можно употреблять практически любую пищу — мясные и хлебные изделия, овощи, фрукты. Нельзя грызть сушки, неочищенные орехи, сухарики и иные твердые продукты. Пользуясь конструкцией в первые дни, лучше употреблять мягкую и невязкую пищу. Следует принимать ее маленькими порциями, тщательно пережевывая.
- По мере привыкания к съемному протезу нужно извлекать его изо рта на время сна или оставлять на ночь, если это рекомендует врач. В перерывах между ношением храните изделие в контейнере в чистом виде.
- Необходимо ежедневно очищать протез с помощью щетки и зубной пасты. Температура воды при этом не должна быть слишком высокой — в противном случае может произойти деформация конструкции.
- Если на зубном протезе образовались трещины, дальнейшая его эксплуатация недопустима, т.к. может привести к травмам слизистой оболочки. Обратитесь к врачу, чтобы он отремонтировал изделие или изготовил новое.
- Независимо от качества протеза через 3 года его эксплуатации нужно обратиться к врачу, чтобы решить вопрос о повторном протезировании. Необходимо убедиться, что он не причиняет вреда (внешне это может никак не проявляться).
И помните: лучше не следовать рекомендациям по эксплуатации съемного протеза и лечению от тех, что не получил стоматологического образования. Чтобы провести коррекцию изделия и прояснить все вопросы, которые возникают относительно его использования, нужно обращаться к врачу.